
В настоящее время для мытья и чистки посуды в магазинах бытовой химии предлагается больше 100 различных химических веществ, порошков и препаратов, которые по своему физическому воздействию на очищаемую поверхность посуды делятся на абразивные и безабразивные.
Безабразивные средства для мытья посуды являются основными. Они не разрушают целостность покрытия и верхний слой посуды. Абразивные средства оказывают сильное воздействие на посуду при их применении. Поэтому абразивные средства следует применять только в редких случаях, для устранения сильных загрязнений на посуде.
- Для мытья посуды следует применять горячую воду. Температура воды должна быть не ниже 50— 60 градусов. Так как в холодной воде, воздействие моющих средств сильно уменьшается.
- Но в этом правиле есть и свои исключения. Хрусталь и посуду из фаянса нужно мыть только в теплой воде. Связано это с тем, что хрусталь под воздействием высокой температуры со временем темнеет, а у фаянса разрушается целостность глазури.
- После того, как посуду промыли в моющем растворе, ее следует тщательно ополоснуть под струей чистой воды.
- После помывки посуда необходимо ставить в специальную сушилку, так что бы посуда стояла на ребре и вода свободно с нее стекала. Для придачи блеска хрусталю и чайной посуде, лучше вытирать их насухо с помощью полотенца.
Посуда из стекла
- Если вы заботитесь о целостности своей стеклянной посуды, то вам не следует применять стиральный порошок или проволочную мочалку для ее чистки. В магазинах представлены в широком ассортименте специальные моющие средства. Но при затрате небольшого количества личного времени, можно приготовить моющее средство собственного изготовления.
Мытье и чистка посуды из стекла
Для этого вам понадобиться кусочек мыла или несколько старых обмылков. Размягчите кусочки мыла в небольшом объеме теплой воды в течение 2 часов. Придайте размягчившейся массе форму и положите в капроновый чулок. Для усиления чистящего эффекта в воду можно налить несколько капель нашатыря. Теперь у вас готово моющего средство собственного изготовления с чистящим эффектом.
- Для мытья стеклянных бутылок, можно приготовить отвар из мелко очищенного сырого картофеля с добавлением уксуса и соли.
- Для получения блеска на стеклянной посуде, в воду подливается 1-3 чайные ложки уксуса и растворяется ложка поваренной соли.
- Для закаливания новых стаканов, разместите их в кастрюле с водой, проложив между стаканами, для их целостности, бумажные листы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Отключите огонь и дайте воде остынуть. После чего достаньте стаканы и высушите. Теперь ваши новые стаканы закалены и будут вам долго служить.
- Стеклянные стаканы лучше мыть в воде с примешанной в нее небольшой щепоткой соды. Вытирать стаканы не следует, лучше пусть они сами просохнут.
- Случаются неприятные ситуации, когда один стакан застревает в другом. Если вы опасаетесь, что можете разбить стаканы, когда будете их разъединять, то лучше воспользоваться следующим советом. Положите на внутренний стакан кусочек льда. Под воздействием холода, стекло стакана сузится и стаканы разъединяться. Но проще поместить наружный стакан в горячую воду. Под воздействием тела, стекло стакана расшириться, и стаканы с легкостью разъединяться.
- Так же как стеклянные стаканы, рюмки и бокалы лучше мыть в воде с примешанным уксусом или солью. Для усиления эффекта очистки, предварительно их можно натереть солью. Протирать их так же не следует, а дать воде стечь самой.
- Стеклянную посуду, испачканную жиром или маслом, хорошо очищает горчица или кофейная гуща.
- Загрязненную посуду из под яиц, молока или теса, следует сначала отмыть в холодной воде, а потом повторно вымыть в горячей воде.
Посуда из фаянса и фарфора
- Для фаянсовой и фарфоровой посуды, тем более, если на нее нанесена позолота, нельзя мыть в очень горячей воде с применением химических порошков и паст. Химическая среда разрушит целостность покрытия глазури. Для мытья фарфора и фаянса лучше применять обычное хозяйственное мыло.
- Налет коричневого цвета на фарфоровом чайнике удалится очень легко, если на ночь оставить его с раствором из питьевой соды.
Эмалированная посуда
- Для более качественной очистки эмалированной посуды, ее лучше мыть в горячей, или даже кипяченой воде, с добавлением горчицы или соды. Пропорции должны составлять 2 чайные ложки на 1 литр воды.
- Даже если эмалированная посуда очень загрязнена, ее нельзя очищать песком, скоблить ножом, или другими металлическими предметами. Для мытья такой посуды, приобретите обычную щетку или мочалку.
- Для очистки кастрюли, в которой подгорело молоко, можно использовать бумажный или ватный тампон с применением горчицы или кофейной гущи.
- Если на эмалированной посуде появились следы ржавчины, ее можно удалить тампоном, пропитанным уксусом.
- При появлении налета серого цвета на эмалированной посуде, потрите ее мелкой поваренной солью. Для профилактики образования налета, посуду следует мыть с растворенной в воде питьевой содой.
Алюминиевая посуда
- Алюминиевую посуду следует мыть водой с применением мыла или растворенной в горячей воды содой и нашатырем. Это позволит качественно удалить с поверхности посуды весь жир. После этого посуду необходимо качественно сполоснуть под протоком воды.
- Потемневший алюминий под воздействием налета, его можно очистить ватным тампоном, пропитанным раствором уксуса. Если загрязнение очень сильное, можно прокипятить посуду в течение четверти часа в растворе уксуса.
- Многие хозяйки удаляют пригоревшую пищу с алюминиевой посуды при помощи разрезанного яблока или вскипяченной водой с частицами лука.
- Алюминий очень мягкий метал. Он быстро разрушается при взаимодействии с кислотной или щелочной средой. Поэтому не рекомендуется продолжительное время хранить в такой посуде кислое молоко, солевые растворы, соленое мясо или рыбу, а также блюда из моркови или картофеля.
Сковороды
- Сковороды сразу после применения (особенно после жарки), необходимо сразу замочить водой или лучше сразу вымыть, что бы накопившийся жир не присыхал к поверхности.
- Жестяные формы для выпечки мучных изделий просто очищаются от пригоревшего теста, если их тщательно натереть поваренной солью, после чего протереть листами мягкой бумаги.
- Металлические листы из духовки, для очистки от накопившегося нагара, следует вымыть в горячей воде, после чего тщательно сполоснуть под протоком воды, начистить питьевой содой, а потом вытереть насухо чистой тряпкой или мягкой бумагой.
Столовые приборы
- При применении ножей и вилок с пластмассовыми или деревянными ручками, надо учитывать, что металлическая составляющая прикреплена к ручке при помощи обычного клея.
Мытье и чистка столовых приборов
Если вы будете оставлять вилки и ножи в горячей воде на долгое время, применяемы клей будет растворяться и терять свои свойство, что может со временем привести к выпадению ножа или вилки из ручки. Поэтому такие приборы надо мыть сразу после применения и насухо вытирать.
- Не следует оставлять в горячей воде и обычные ножи. Под воздействием горячей воды нагревается и сталь лезвия ножа. Сталь утрачивает свои свойства, теряет прочность, ухудшается эластичность и гибкость, что в свою очередь приводит к быстрому затоплению ножа.
- Ножи и вилки со временем приобретают на своей поверхности устойчивые пятна. Для того, что бы от них избавиться, и получить вновь блестящий металл, потрите их лимоном или лимонным соком, а затем начистите тряпочкой из шерстяной ткани, посыпав на нее зубной порошок.
- Для профилактики чистоты столовых приборов, отмочите их в отваре картофеля, затем натрите шерстяной тряпочкой досуха.
- Для избавления ножа от сильного и въевшегося запаха (например, после чистки лука, чеснока или селедки), несколько секунд подержите его над огнем конфорки газовой плиты, после чего промойте горячей водой с мылом.
Чистка серебра
- Серебреные приборы со временем начинают темнеть. Если не хотите этого допустить, после каждого их применения, мойте их в горячем растворе питьевой соды. Раствор делается из расчета 50 грамм соды на один литр воды. После чего серебреные приборы промываются в чистой воде и насухо вытираются.
- Для чистки столового серебра, положите его в кастрюлю. Залейте кастрюлю раствором уксуса и молока (соотношение один к одному). Оставьте серебреные приборы в кастрюле на ночь. Промойте приборы в горячей воде с использованием мыла и вытрите с помощью полотенца насухо.
- Если серебреных приборов немного и они небольшие по размеру, то можно воспользоваться для их чистки зубным порошком или белой зубной пастой.
- Для чистки серебреных предметов, имеющих большую поверхность, примените пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на поверхность тонким слоем, тщательно вотрите пасту с помощью мочалки, хорошо смойте ее горячей водой и отполируйте чистой, мягкой тряпочкой. Для сильно загрязненных предметов из серебра оставьте пасту на час.
Чистка медных предметов
- Для очистки медных предметов, сначала протрите их мягкой тряпкой, пропитанной в керосине, а затем натрите порошком мела при помощи шерстяной тряпочки.
- Сильно загрязненные предметы чистят раствором из разбавленной водой соляной кислоты.
- Также можно смешать винный камень (калиевую соль виннокаменной кислоты, образующуюся при брожении виноградного сока) с лимонным соком. Полученная паста ровным слоем наносится на медную поверхность. После пяти минут воздействия пасты на металл смывается большим объемом теплой водой и вытирается на сухо.
Удаление накипи с посуды

Удаление накипи с посуды
Если у вас жесткая вода, то это ведет к неизбежному появлению накипи на вашей посуде, чайниках и кастрюлях. В процессе кипячения из жесткой воды выпадает осадок карбонатов магния и кальция на стенки посуды. Такой осадок имеет очень высокую плотность и низкую теплопроводность. Если слой накипи очень большой, вам придется дольше греть свой чайник, что бы довести его до кипения. А это влияет на расход электроэнергии или газу. К тому же быстрее разрушаются стенки посуды, так как воздействующая температура больше и продолжительней по времени.
Поэтому если у вас жесткая вода, вам следует периодически осуществлять очистку от накипи со стенок чайника, кастрюль, самовара и т.п. при помощи смесей типа «Антинакипин». Из подручных средств можно сделать средство из раствора питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого нужно сделать:
- Набрать в чайник (самовар, кастрюлю и т.п.) воды и довести ее до кипения.
- Добавляете в воду питьевую соду в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.
- Кипятите воду в течение 30 минут.
- Выливаете воду. Набираете новую воду и доводите снова до кипения.
- Добавляете в воду уксус в пропорции 1/2 стакана на 4 литра воды.
- Снова кипятите воду в течение 30 минут.
- После этого слой накипи легко снимется при воздействии деревянной палочки или лопатки.
Для профилактики образования накипи на стенках чайника, можно применить кипячение воды в течение часа с ломтиком картофеля.
Добавить комментарий